1С-Рарус

г. Йошкар-Ола, ул. Волкова, д. 68

Тел: (8362) 23-24-44

E-mail: info@avtorsoft.ru

О выходе продукта "ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений"

19.09.2012
Фирма "1С" сообщает об издании и запуске в продажу с 19.09.2012 года конфигурации "ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений", разработанной компанией ООО "ВДГБ" (имеет статус "Центр разработки"), в рамках проекта "На Платформе "1С:Предприятие 8" (более подробно о партнерских продуктах издаваемых фирмой "1С" можно узнать по адресу http://solutions.1c.ru/about-products/).

КодНаименование
4601546100481ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений. Включает платформу 1С:Предприятие 8
4601546100498ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений. Базовая версия
4601546100504Конфигурация ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений


Решение предназначено для автоматизации бухгалтерского и технологического учета продуктов и управления питанием в государственных (муниципальных) учреждениях, финансируемых из федерального, регионального (субъектов Российской Федерации) или местного бюджетов, а также из бюджета государственного внебюджетного фонда. Основная поставка (4601546100481) включает: платформу "1С:Предприятие 8", конфигурацию "ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений", полный комплект документации, электронную лицензию на использование системы "1С:Предприятие 8" на одно рабочее место.

Поставка (4601546100504) включает конфигурацию "ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений", документацию по конфигурации. Поставка предназначена для пользователей, ранее приобретших "1С:Бухгалтерия 8" или другие продукты системы "1С:Предприятие 8".

Для расширения количества рабочих мест пользователи "ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений" могут приобрести необходимое количество клиентских лицензий на платформу "1С:Предприятие 8", а также лицензию на использование сервера "1С:Предприятия 8". С порядком приобретения дополнительных лицензий на платформу "1C:Предприятие 8" и ценами можно ознакомиться в информационных письмах №2329 от 31.07.2003 г. и №7033 от 09.07.2007 г.

Программный продукт (код 4601546100498) "ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений. Базовая версия" включает в себя платформу "1С:Предприятие 8" и конфигурацию "ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений" с ограничениями по функционалу. В комплект поставки входит дистрибутив на компакт-диске, комплект документации, необходимой для работы с базовой версией, лицензионное соглашение и регистрационная анкета, конверт с PIN-кодом для получения электронной лицензии на использование программы.

В соответствии с лицензионным соглашением программа "ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений. Базовая версия" может использоваться на одном компьютере в один момент времени. Продукт "ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений. Базовая версия" не предназначен для использования с клиентскими лицензиями "1С:Предприятия 8", увеличивающими количество рабочих мест, а также с лицензией на сервер "1С:Предприятия 8".

С выходом продуктов "ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений" продаются до окончания складского запаса и затем снимается с дальнейшей продажи продукт "ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений" (код VSE032).

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ КОНФИГУРАЦИИ

Программа "ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений" является дополнением к типовой конфигурации "Бухгалтерия государственного учреждения" на платформе "1С:Предприятие 8" и предназначена для автоматизации бухгалтерского и технологического учета продуктов и управления питанием в государственных (муниципальных) учреждениях, финансируемых из федерального, регионального (субъектов Российской Федерации) или местного бюджетов, а также из бюджета государственного внебюджетного фонда; с возможностью отражения хозяйственных операций, связанных с производством продуктов питания (столовые, буфеты, пекарни), обладающих рядом особенностей.

Программа позволяет создавать плановые меню, на их основании производить калькуляцию и автоматическое списание с распределением продуктов по категориям довольствующихся и источникам финансового обеспечения. Наряду с этим в программе предусмотрена возможность диетологического учета продуктов с использованием диетических столов и норм расхода.

Более подробная информация в Приложении 1.
Ограничение базовой версии

"ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений. Базовая версия" – это однопользовательская программа для автоматизации бухгалтерского и технологического учета продуктов и управления питанием в государственных (муниципальных) учреждениях, финансируемых из федерального, регионального (субъектов Российской Федерации) или местного бюджетов, а также из бюджета государственного внебюджетного фонда. По сравнению с основной поставкой, она имеет ряд ограничений:

Технологические ограничения:
не поддерживается изменение конфигурации, можно применять только типовую конфигурацию и устанавливать ее обновления;
не поддерживается ведение учета по нескольким учреждениям в одной информационной базе, при этом имеется возможность ведения учета нескольких учреждений в отдельных информационных базах на одном компьютере;
одновременно с одной информационной базой может работать только один пользователь;
не поддерживается работа в варианте клиент-сервер;
не поддерживается работа распределенных информационных баз;
не поддерживается COM-соединение и Automation-сервер.

Если в организации возникнет потребность ведения многофирменного учета в единой информационной базе или появятся другие задачи, которые не могут быть решены в рамках базовой версии из-за ее ограничений, в этом случае организация может приобрести основную поставку "ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений. Включает платформу 1С:Предприятие 8" не имеющую указанных ограничений.

Приложение 1.

Функциональные возможности продукта
  • Ведение списка рецептуры (блюд) и технологий:
  • Хранение произвольного списка блюд;
  • Учет технологий приготовления блюд согласно сборникам рецептур;
  • Хранение произвольного количества составов блюд или технико-технологических карт (ТТК) с учетом нормативов расхода продуктов и их аналогов, химического состава (количество жиров, белков  и углеводов), калорийности, минерального состава;
  • Хранение описаний блюд и способа их приготовления;
  • Учёт сезонных коэффициентов;
  • Автоматический расчет энергетической ценности, а также белкового, углеводного и жирового состава блюда;
  • Формирование и печать технологических карт:
  • Технологическая карта (Приложение 5 к СанПиН 2.4.5.2409-08);
  • Технологическая карта (традиционная форма);
  • Форма 1-85 к инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.
  • Возможность анализа энергетической ценности, белкового, углеводного и жирового состава блюда за произвольный период.
  • Учет продуктов и калькуляция блюд:
  • Отражение всех необходимых операций по движению сырья (продуктов):
  • Поступление продуктов, как от контрагента, так и через подотчетное лицо (авансовый отчет);
  • Возврат продуктов поставщику;
  • Операции по внутреннему перемещению между материально-ответственными лицами (МОЛ) и подразделениями;
  • Списание продуктов в производство согласно произведенной калькуляции;
  • Учет продуктов питания в нескольких единицах измерения одновременно: складской и расчетной;
  • Формирование инвентаризационной описи ИНВ3 (ОКУД 0317004).
  • Калькуляция блюд:
  • Составление планового меню на день, семидневного и десятидневного меню;
  • Составление калькуляции на основании заказной системы, то есть за счет прямого указания требуемого количества порций;
  • Возможность корректировки автоматически рассчитанной калькуляции продуктов;
  • Произвольная настройка списания продуктов питания в бухгалтерском учете в зависимости от категории довольствующихся, источника финансового обеспечения и КПС;
  • Автоматическое распределение продуктов питания по источникам финансового обеспечения и КПС на основании настроенных правил списания;
  • Формирование меню блюд на день с разделением по видам приема и видам блюд, как на основании плановых данных, так и фактических данных;
  • Формирование калькуляционной карты (меню-раскладки) на любой день или за произвольный период, с разделением по видам приема пищи, а также с отбором по категориям довольствующихся и КФО;
  • Формирование меню-раскладки по унифицированной форме № 0504202 и в произвольной расширенной форме;
  • Формирование унифицированных форм накопительной ведомости по приходу (форма № 0504037) и расходу (форма № 0504038) продуктов питания с возможностью расшифровки по дням;
  • Формирование требования по форме 45-МЗ на день, как на основании планового меню, так и фактически списанных продуктов.
  • Производство и реализация готовой продукции.
  • Ведение табеля питания:
  • Формирование табеля посещаемости;
  • Начисление довольствующимся за питание в бухгалтерском учете;
  • Возможность персонального учета питающихся;
  • Получение отчета по начислениям за питание.
  • Диетпитание:
  • Учтена специфика учреждений сферы медицины, - присутствует возможность применения столов диетпитания;
  • Возможность применения сложных калькуляций с использованием диетических столов, на основании порционников и меню-раскладок;
  • Возможность анализа расхода продуктов питания в сравнении с нормами питания;
  • Формирование специализированных форм отчетов:
  • Раздаточная ведомость (краткая форма, форма № 23-МЗ + расширение по диет. столам);
  • Сухой паек;
  • Сводный порционник;
  • Список блюд по диетическим столам.
  • Бухгалтерский и налоговый учет всех остальных участков организации:
  • За счет интеграции с программой 1С: Бухгалтерия государственного учреждения возможен стандартный бухгалтерский и налоговый учет без необходимости совершать обмен между модулями учета продуктов питания и бухгалтерии.

Возврат к списку