1С-Рарус

г. Йошкар-Ола, ул. Волкова, д. 68

Тел: (8362) 23-24-44

E-mail: yola@rarus.ru

12155.jpgОбратите внимание: утверждена новая декларация по НДС, порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде

ФНС информирует о внесении изменений в Кодекс, связанных с декларированием НДС, начиная с отчетности за 1 квартал 2015 года.

Начиная с налогового периода за 1 квартал 2015 года на основании пункта 5.1 статьи 174 Кодекса (в редакции Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ) в налоговую декларацию по НДС включаются сведения, указанные в книге покупок и книге продаж. При осуществлении посреднической деятельности в налоговую декларацию по НДС включаются сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в отношении указанной деятельности.

Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ утверждена форма налоговой декларации по НДС, порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме.

Новая декларация по НДС 2015 года содержит 12 разделов. Разделы 1-7 практически остались без изменений, разделы 8 – 12 – абсолютно новые разделы. Что нового в разделах 1 – 7 декларации? Из нового только добавлены новые строчки 105 – 109, которые заполняются в случае представления уточненных деклараций налогоплательщиками, реализующими товары взаимозависимым лицам, не являющимся плательщиками НДС. Уточненные декларации с заполненными строками 105, 109 представляются в случае, если налогоплательщик сам установил, что цена реализации товара взаимозависимому лицу не является рыночной (условия трансфертного ценообразования). При заполнении самостоятельно налогоплательщиком указанных строк, он освобождается от какой-либо налоговой ответственности в случае уплаты самостоятельно доначисленных сумм налога, при этом пени начислению и уплате налогоплательщиком не подлежат. Уточненные налоговые декларации необходимо представить до 28 марта – срока сдачи отчетности по налогу на прибыль.

В новой форме налоговой декларации по НДС предусмотрены разделы (8-12), содержащие сведения из книг покупок, книг продаж, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур (далее также – расширенная налоговая декларация по НДС). Раздел 8.1 – заполняется в случае представления уточненной налоговой декларации в связи с заполнением дополнительного листа книги покупок.

ВАЖНО!
Данный раздел декларации НДС содержит сроку 001. Что это за строка? Данная строка заполняется только в случае представления уточненной налоговой декларации, при этом в строке 001 проставляются коды:
  • Код 0 – данные книги покупок полностью заменяют данные книги покупок, содержащейся в первичной декларации. То есть в раздел 8 декларации НДС можно внести изменения и полностью заменить ими первичную декларацию (предыдущую)
  • Код 1 – корректирует предыдущую налоговую декларацию данными из дополнительного листа.
В соответствии с пунктом 3 статьи 80 и пунктом 5 статьи 174 Кодекса налоговая декларация по НДС должна представляться в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (далее – ТКС) через оператора электронного документооборота (далее – оператор ЭДО). То же самое касается представления всех уточненных налоговых деклараций за любой год, а не только 2015.

Кроме этого, на основании пункта 5 статьи 174 Кодекса (в редакции Федерального закона от 04.11.2014 № 347-ФЗ) налоговая декларация, представленная на бумажном носителе, не считается представленной.

Лица, не являющиеся налогоплательщиками НДС или налоговыми агентами по НДС, но осуществляющие посредническую деятельность, должны на основании пункта 5.2 статьи 174 Кодекса представлять в налоговый орган в отношении указанной деятельности журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур по ТКС через оператора ЭДО.

В связи с указанными изменениями каждой организации и индивидуальному предпринимателю – плательщикам НДС необходимо провести организационные мероприятия, связанные с подготовкой к декларационной компании по НДС за 1 квартал 2015 года.

Организации и индивидуальные предприниматели, имеющие небольшую численность работников и невысокий уровень доходов от операций по реализации товаров (работ, услуг) либо занимающиеся определенными видами деятельности, могут на законных основаниях избежать электронного декларирования по НДС. Такая возможность предусмотрена для налогоплательщиков НДС, освобожденных от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой данного налога на основании статьи 145 Кодекса, а также для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы (упрощенную систему налогообложения, единый вмененный налог и др.). Подробнее этот вопрос освещен в письме ФНС России от 03.12.2013 № ЕД-4-15/21594.

При осуществлении большого количества операций, облагаемых НДС, налогоплательщику необходимо уделить внимание подготовке к сдаче по ТКС через оператора ЭДО расширенной налоговой декларации по НДС. Для этого необходимо проработать следующие вопросы:
- о возможности представления расширенной налоговой декларации с оператором ЭДО, с которым заключен соответствующий договор;
- о возможности подписания расширенной налоговой декларации по НДС электронной подписью;
- о возможности формирования расширенной налоговой декларации по НДС с разработчиком учетной (бухгалтерской) системы (программы) или с организацией, обслуживающей данную систему.
Также с использованием онлайн-сервиса, размещенного на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) рекомендуется провести проверку информации о контрагентах, которая содержится в вашей учетной (бухгалтерской) системе, на предмет правильности занесения в систему ИНН и КПП контрагентов.
Кроме того, ФНС России в целях сокращения рисков рекомендует представить налоговую декларацию по НДС за 1 квартал 2015г. заблаговременно, за 5-10 дней до установленного Кодексом срока по представлению налоговой декларации по НДС.

ВАЖНО: изменился срок представления декларации по НДС: 25 число по истечении каждого квартала. Таким образом, налоговую декларацию по НДС за 4 квартал 2014 года необходимо представить не позднее 25 января 2015 года (в связи с выходным днем - не позднее 26 числа) (Федеральный закон от 29.11.2014 N 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового ).

В свою очередь, для реализации указанных изменений ФНС России осуществляет подготовку к новому порядку декларирования налога на добавленную стоимость, при активном взаимодействии с крупнейшими разработчиками учетных (бухгалтерских) систем и основными операторами электронного документооборота.

Также, дорабатывается бесплатный программный продукт «Налогоплательщик ЮЛ», позволяющий сформировать расширенную налоговую декларацию по НДС. Данный программный продукт можно бесплатно загрузить с официального сайта ФНС России (http://www.nalog.ru/rn77/program/all/nal_ul/). Плановый срок доработки программных средств – 31.12.2014.

При наличии у Вас вопросов, связанных с изменением налогового законодательства по администрированию НДС или связанных с заполнением и представлением налоговой декларации по НДС за 1 квартал 2015 года, Вы можете обратиться на форум налоговиков, где можно задать свой вопрос.
Лица, на которых возложена обязанность представлять налоговую декларацию в электронной форме, должны с 01.01.2015 обеспечить электронное взаимодействие с налоговым органом по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Налогоплательщики обязаны передать налоговому органу квитанцию о приеме документов (требования о представлении документов или пояснений, а также уведомления о вызове в налоговый орган) в электронной форме в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом.

Основные изменения, внесенные Федеральным законом от 29.11.2014 года № 382-ФЗ в части НДС:
1) срок представления налоговой декларации по НДС изменился на 25 число (вместо 20 числа)
2) налоговые вычеты по НДС могут быть заявлены в пределах 3 лет после принятия на учет товаров (то есть теперь официально можно заявить вычеты по НДС в более поздние налоговые периоды)
3) можно принять к вычету счет-фактуру, полученный за пределами налогового периода по НДС, но до наступления срока представления декларации. Например, срок представления декларации 25 января 2015 года (в связи с тем, что 25 число выходной - срок представления декларации по НДС за 4 квартал 2014 года - 26 января 2015 года). Налогоплательщик купил товар и принял его на учет в 4 квартале 2014 года (предположим 31 декабря 2014 года), но счет-фактура был отправлен поставщиком по почте и получена налогоплательщиком лишь 15 января 2015 года. С учетом новых изменений в налоговый кодекс налогоплательщик имеет полное право принять к вычету такой счет-фактуру, так как счет-фактура получен не позднее 26 января 2015 года. Напомним, что журнал регистрации счетов-фактур налогоплательщиками больше не ведется (отменен).
Источник: http://nanalog.ru/index.php?newsid=1130