1С-Рарус

г. Йошкар-Ола, ул. Волкова, д. 68

Тел: (8362) 23-24-44

E-mail: yola@rarus.ru

lYQEPUF_m.JPEGОб изменениях в законодательстве о бухгалтерском учете

Минфин России 17 ноября 2014 года выпустил Информацию, в которой в силу своей компетенции дал разъяснения о поправках, внесенных накануне в Закон от 06.12.2011 «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ и другие законодательные акты Законом от 04.11.2014 № 344-ФЗ.

Упрощенный бухгалтерский учет

Первая группа изменений в Законе № 402-ФЗ связана с правом на упрощенный бухучет.
Во-первых, уточнен перечень организаций, которым предоставлено такое право. В него теперь включены все некоммерческие организации, в том числе и те, у которых денежная оценка поступлений за предшествующий отчетный период превысила три миллиона рублей (п. 4 ст. 6 Закона № 402-ФЗ). Остались в этом перечне, наряду с некоммерческими, малые предприятия и организации со статусом участников проекта «Сколково».

А все получившие запрет на упрощенный бухучет теперь оказались в новом пункте 5 статьи 6 Закона № 402-ФЗ. В нем появилась лишь одна новая позиция: не могут вести упрощенный бухучет организации, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту в соответствии с законодательством РФ. Это значит, что упрощенный бухучет традиционно не вправе вести эмитенты публично размещаемых ценных бумаг, а также и все остальные организации, чья бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательному аудиту. Среди таковых, как мы помним, теперь оказались все акционерные общества.

Во-вторых, вести бухучет лично разрешено руководителям субъектов, которым разрешен упрощенный бухучет, и руководителям среднего бизнеса, за исключением тех, кто попадает в «запрещающий» список (п. 3 ст. 7 Закона № 402-ФЗ).

Органами государственного регулирования бухгалтерского учета в России являются Минфин и Центробанк (п. 1 ст. 22 Закона № 402-ФЗ). Минфин разрабатывает и утверждает федеральные стандарты, а также утверждает в пределах своей компетенции отраслевые стандарты. Центробанк разрабатывает и утверждает отраслевые стандарты для кредитных организаций, Банка России и некредитных финансовых организаций и участвует в подготовке и разработке федеральных стандартов (ст. 23 Закона № 402-ФЗ).
Минфину и Центробанку дано право вносить изменения в действующие правила бухгалтерского учета и отчетности в переходный период — до утверждения федеральных и отраслевых стандартов (п. 3 ст. 11 Закона № 344-ФЗ).

Устранено дублирование бухгалтерских норм

В ряде федеральных законов имели место конкретные правила бухучета.

Например, в статье 31 Закона от 29.12.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» говорилось, что по договоренности сторон лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя, а к лизинговому имуществу применяется механизм ускоренной амортизации. Теперь эта статья исключена (п. 1 ст. 13 Закона № 344-ФЗ). По Информации Минфина, вести бухучет лизингового имущества следует согласно «Указаниям об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга» (утв. приказом Минфина РФ от 17.02.1997 № 15). В них и расписано, как вести учет лизингодателю и лизингополучателю в случаях, когда по условиям договора лизинговое имущество учитывается на балансе той или другой стороны. А ускоренную амортизацию лизингового имущества с 16 ноября 2014 года применяют согласно статье 259.3Налогового кодекса РФ.

В статье 22 Закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...» устанавливался порядок раскрытия информации о совокупных затратах на оплату использованных в течение календарного года энергетических ресурсов — в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности. Теперь формулировка подправлена: указанные данные отражаются в годовом отчете организации (ст. 8 Закона № 344-ФЗ). Пояснительной записки как отдельной отчетной формы больше не существует, ее заменила текстовая часть пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

Конкретная норма ведения бухучета была и в Законе от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации». Так, саморегулируемая организация ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов обязана была устанавливать правила ведения бухучета и составления отчетности для ее членов (п. 18 ст. 33.1). Теперь они должны вести бухучет согласно Закону № 402-ФЗ. А саморегулируемая организация вправе устанавливать для своих членов лишь правила учета и составления отчетности, которые они ей представляют.

В заключение отметим, что внесено также множество правок, уточняющих устаревшую бухгалтерскую терминологию. К примеру, слова «бухгалтерские балансы» заменены словами «бухгалтерская (финансовая) отчетность» или «годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность» в разных вариациях и нужных падежах.

Татьяна Липкина, для журнала «Расчет»
Источник: http://www.buhgalteria.ru/article/n136393