Изменения в законодательстве и отчетность – коротко о важном

В ходе камеральной проверки налоговый орган может выявить ошибки или несоответствия между сведениями декларации по НДС и информацией, содержащейся в декларации по НДС или журнале учета счетов-фактур, представленных другим лицом. Если такие противоречия (несоответствия) свидетельствуют о занижении суммы НДС к уплате или о завышении суммы НДС к возмещению, налоговый орган направляет налогоплательщику сообщение с требованием предоставить пояснения в 5-дневный срок, отмечает ФНС России в письме от 07.04.2015 № ЕД-4-15/5752.
В этом же письме приведена новая рекомендуемая форма такого сообщения (Приложение № 1), а также приложения к нему по конкретным видам ошибок и несоответствий в декларации по НДС (Приложения № 2.1-2.9). Помимо этого рекомендован электронный формат данного требования (Приложение № 2.10). Это означает, что налоговый орган сможет направлять его налогоплательщику в электронной форме.
ФНС России не оставила без внимания и налогоплательщиков: для их удобства разработана форма ответа, а также электронный формат ответа на требование налогового органа предоставить пояснения (Приложение № 2.11). Причем пояснения даются по конкретным разделам декларации по НДС, в которых выявлены ошибки (несоответствия) и состоят из двух таблиц. В первой из них налогоплательщик должен будет указать информацию, соответствующую совершенным операциям, во второй – сведения, поясняющие ошибки, несоответствия, расхождения.
Отметим, что эта форма ответа носит рекомендательный характер, то есть не является обязательной для налогоплательщика.
Отчитаться по взносам в ПФР и ФФОМС за I квартал 2015 года нужно по форме РСВ-1 ПФР, действовавшей в 2014 году

При этом специалисты ПФР обращают внимание страхователей на изменения в порядке исчисления взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, которые вступили в силу с 1 января 2015 года. Так:
- в отношении взносов в ФФОМС отменена предельная величина базы для исчисления взносов (п. 1 ст. 5, ст. 6 Федерального закона от 01.12.2014 № 406-ФЗ). Полагаем, что в связи с этим не требуется заполнять строку 213 подраздела 2.1 расчета;
- прекратили действие пониженные тарифы взносов для следующих категорий плательщиков (ч. 2, 3.1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ):
Это означает, что перечисленным страхователям больше не нужно заполнять подразделы, в которых ранее отражались данные, подтверждающие право на пониженные тарифы.
- сельхозпроизводителей, организаций народных художественных промыслов и семейных (родовых) общин малочисленных народов Севера;
- плательщиков взносов, уплачивающих ЕСХН;
- страхователей, производящих выплаты работникам-инвалидам, а также общественных организаций инвалидов и организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов;
- страхователей, осуществляющих деятельность в области СМИ.
3. к застрахованным в сфере обязательного пенсионного страхования теперь также относятся временно пребывающие иностранные граждане и лица без гражданства – вне зависимости от продолжительности заключенного с ними трудового договора (пп. "а" п. 2 ст. 3, ст. 6 Федерального закона от 28.06.2014 № 188-ФЗ, п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ). Следовательно, выплаты таким лицам необходимо отразить по строке 220 отчетности вместе с суммами, начисленными в пользу всех иных застрахованных лиц. Ранее временно пребывающие иностранцы признавались застрахованными только при условии, что с ними был заключен трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года.Напомним, что в электронном виде обязаны подать расчет те плательщики, у которых среднесписочная численность работников превышает 25 человек (ч. 10 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).
Представить отчетность нужно в территориальный орган ПФР не позднее 15 мая (на бумажном носителе) или 20 мая (в электронном виде).
Нужно ли заполнять реквизит 110 "Тип платежа" в поручениях на уплату налогов?

После выхода приказа № 126н Банк России выпустил письмо от 30.12.2014 № 234-Т, в котором разъяснил, что в поручениях на уплату налоговых платежей в реквизите 110 по-прежнему необходимо указывать значение "0", поскольку такой порядок следует из Положения Банка России от 19.06.2012 № 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств".
Этот порядок налогоплательщики соблюдали до настоящего времени. Как быть теперь?
Учитывая неоднозначность сложившейся ситуации, а также отсутствие совместных разъяснений Минфина России и Банка России по этому вопросу, рекомендуем и далее указывать в реквизите 110 значение "0", поскольку ошибкой это не является.
Источник: сайт 1С:ИТС (http://its.1c.ru/docs/hot/2015-05/).